あさりで美肌アップ

多くの貝類が春に旬を迎えます。美味しい代表選手と言えば、ハマグリやあさり。
特にあさりは手ごろに手に入り、疲れやすい春の身体にも嬉しい効果がいっぱいです。
「疲労回復して美肌効果がアップ」と覚えておいてくださいね。

あさりは小さな貝ですが、その効果はとても大きいです。特にミネラルやビタミンを豊富にふくみ、なかでもビタミンB12やタウリン、鉄分、亜鉛 カルシウム、マグネシウムなどを含んでいます。
タウリンは余分なコレステロールを制御して肝機能の働きを助けてくれます。ビタミンB12や亜鉛などは、貧血を防いだり、血行をよくして肌や髪を健やかに保ちます。妊活中や妊婦さんにもとてもお奨めの食材です。

あさりは、ビタミンCが豊富な食材と一緒にとると、その成分がさらに効果を高めるものが多いです。春キャベツや菜の花、ネギなど、あさりと一緒に調理して嬉しい効用を沢山とりこんでくださいね。また、美味しい出汁が出ることも特徴ですが、出汁は旨みだけでなく栄養の宝庫でもあります。味噌汁やスープ、煮びたしなど、汁ごと全部いただける調理法がお勧めですよ。

最近は海外モノが増え、国産の天然あさりは希少化していますが、独特のぷりっと感などは他では味わえない美味しさです。旬の季節には国産天然あさりもスーパーに並びやすくなっていますから、見つけたら即ゲットしてください。

旬の食材は、一番おいしく、一番お安く、一番栄養価が高くなる自然の恵みです。

 

 

投稿者: Foodwriter

Foodwriter
雑誌、ネットなどで活躍するフードライターです。今まで培った知識の中から旬に食していただきたい食の豆知識、ちょっとした調味料の使い方、食べ合わせ、工夫次第で薬になる食べ物のことなどをお届けします。

シェアする