不妊の原因にも!新型栄養失調!?

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体調不良や不妊の原因にも…
無自覚のまま「新型栄養失調」に!?

今や手に入らない食べ物はないといわれるくらい豊富な食材が満ちあふれている日本。
食事は健康を意識し、野菜たっぷり、たんぱく質の多いお肉を…なんて気をつけている女性は多いはず。
「栄養失調なんて無関係!」と思っているあなた、大丈夫!?
昨今、多くの日本人が老若男女問わず、無自覚のまま「新型栄養失調」に陥っているそうです。

今回ご紹介する番組は

NHK 2018年7月4日放送 あさイチ
あなたは大丈夫!?女性の「新型栄養失調」

 

毎日しっかり食べているのに、めまいがする、疲れやすい、風邪をひきやすい・・・。
そんなアナタは要注意!もしかしたらその原因は「新型栄養失調」かもしれません!
カロリーは足りているのに、たんぱく質、ミネラル、ビタミンなどの必須栄養素が不足している状態のことを「新型栄養失調」と言い、“現代型栄養失調”とも呼ばれています。

働く女性を対象として健康診断を行ったところ

鉄分不足の女性・・・約94%
カルシウム不足の女性・・・87%

この様な結果が出ました。

これに加え、亜鉛が不足している方も多く「鉄分」「カルシウム」「亜鉛」、女性の場合は、この3つが不足するケースで不調が起こる場合が多いそうですが、食事の栄養バランスが摂れていても、食事量が少ない人も要注意です。
さらに、新型栄養失調に糖質の過剰が加わると、妊娠にも影響を与えるということもわかっています。体の糖化が進むと卵子の周りに砂糖衣がついたような状態になってしまい、受精に至らなくなる可能性があるそうです。

女性の場合、放置すると貧血や骨粗鬆症、さらには不妊や糖尿病などの深刻な症状を引き起こすとも言われています。栄養素は1つでも欠け続けていると命に係わる事もあるそうで、決してあなどることはできない「新型栄養失調」の予防と改善方法をご紹介します。

●ケース1:カルシウム不足で骨に異変
出産後、カルシウム不足で肋軟骨が石灰化し、骨粗しょう症のリスクがあると医師に告げられた30代女性を紹介。

●ケース2:亜鉛・鉄不足で慢性体調不良
食事はきちんと作っているのに、亜鉛・鉄不足に加え、過敏性大腸炎から食事の食べる量が少ないケース。そのため、低たんぱくにも陥り、慢性的に疲れやすく体調不良に陥っている女性を紹介。

●ケース3:亜鉛・鉄不足&糖質過多で不妊症
亜鉛・鉄不足に加え、昼食のおかずパンや、パスタなど、炭水化物のとりすぎにより、血糖値が高くなったケース。
そのため、卵巣が糖化し不妊に陥っていた女性を紹介。

3つのケースをみても、極度の偏食とは思えません。この食事で「新型栄養失調」となってしまうのでしたら、私も「新型栄養失調」である可能性は高いと思うと焦ります。

それでは、いったい、どうしたら良いのでしょう?

 

●対策1:冷蔵庫チェックプロジェクト
冷蔵庫にストックされている食材をチェックする事で食事バランがとれているか確認する事が出来ます。

ポイントは5つの色をそろえること。

たんぱく質・赤・・・牛肉・豚肉・鳥肉
たんぱく質・青・・・まぐろ・たい・さば※赤身、白身、青魚
たんぱく質・黄・・・卵・うずら卵水煮・卵豆腐
たんぱく質・白・・・牛乳・ヨーグルト・チーズ
たんぱく質・茶・・・納豆・豆腐・ゆで大豆

野菜・果物・赤・・・トマト・ミニトマト・アメリカンチェリー
野菜・果物・黄・・・かぼちゃ・にんじん・グレープフルーツ
野菜・果物・緑・・・ブロッコリースプラウト・ほうれんそう・キウィ
野菜・果物・黒・・・しいたけ・ごぼう・レンコン
野菜・果物・白・・・大根・セロリ・リンゴ

この全色をそろえれば、ほぼ完璧な栄養バランスが保てます。冷蔵庫を箱などで区切り、色別にシールを貼って食材をストックするようにすれば、足りない食材にすぐに気付くことができます。

 

●対策2:乾物をトッピング
栄養素が豊富な乾物をトッピングする事で簡単・手軽に足りない栄養素が摂れます。これは予防医療コンサルタントが毎日実践しているおススメの方法で、

1.小松菜にさくらえびを乗せれば、1日に必要なカルシウムの36%が摂取できます。
《分量》小松菜+さくらえび・・・さくらえび 5グラム/ごま油 小さじ3分の1

2.小松菜にシラスを乗せれば、カルシウムの吸収を助けてくれるビタミンDの1日の必要量を4割以上とれます。
《分量》小松菜+しらす・・・しらす 5グラム

3.豆腐に納豆・刻んだきゅうり・トマト・シソを混ぜると、マグネシウムは1日に必要な量の25%、カリウムは14%、ビタミンKは82%摂取できます。
《分量》納豆サラダ ドレッシング(2人分)・・・ごま油 大さじ1/しょう油
大さじ1.5/お酢 大さじ1/砂糖 小さじ2/塩こしょう 少々/すりごま(白)お好みで。

4.いつものヨーグルトに美味しくトッピング
・グラノーラ+ヨーグルト
・スキムミルク+ヨーグルト
・ココア+ヨーグルト

スタジオゲストの皆さんは「スキムミルク」がとても美味しく、超おススメでした♪

 

●対策3:かむ回を増やす調理法
かむ回数を増やすことは、「新型栄養失調」の予防に効果的です。良くかめば唾液の分泌や胃腸の活動が活発化し、消化・吸収がグンとアップ!
食材を大きめにカットし、調理の際も固めに仕上げることで、自然とかむ回数が増えます。

かむ回数を増やすためのおススメレシピ
1.根菜とひき肉のしぐれ煮

■材料;2人分

材料・2人分
豚ひき肉(赤身)   160グラム
れんこん        80グラム
にんじん         4センチ
たけのこ(水煮) 40グラム
きくらげ 1グラム
干ししいたけ 2枚
しょうが           少々
きぬさや          10枚
ごま油       小さじ2分の1
豚ひき肉(赤身)   160グラム
だし汁     100ミリリットル
糸こんにゃく      40グラム

■作り方
1.れんこん、にんじん、たけのこは10グラムの乱切りにしてにんじんとれんこんは4分、たけのこはさっと下ゆでする。きくらげと干ししいたけは、水で戻して千切りにする。しょうがは千切りにする。

2.きぬさやはさっとゆでる(30秒)。糸こんにゃくはさっとゆでてざく切り3センチ目安にする。

3.強火の鍋でごま油を熱し、しょうがを炒め、豚ひき肉を加える。肉に火が通ったら、れんこん、たけのこを加える。

4.全体に油が回ったら、糸こんにゃく、きくらげ、干ししいたけ、だし汁、調味料Aを加えて中火で6~8分ほど煮、にんじんをさっと混ぜてから火を止める。

5.器に盛りつけてきぬさやを飾る。

いかがでしたか!?
健康的な食生活を心がけている方にも驚きの内容だったのではないでしょうか?
最近、お疲れ気味の私。足りない栄養素があるのかもしれないと思い、特に女性には不足しがちな「鉄分」「カルシウム」「亜鉛」を意識して摂れるように心がけてみようとおもいました。

皆さんも是非お試しください。

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投稿者: 健康ウォッチャーSee

健康ウォッチャーSee

健康オタクのアラフォーSeeko です。自分や家族、歳いった両親、友人の健康まで気になるお節介。健康に関する雑学を書いていきたいと思います♫